?
?
Ваш город: Санкт-Петербург Верно ли определен ваш город? Доступно пунктов выдачи: 28
Kideria.ru
Адрес: ул. Пионерская, д. 22 ул. Всеволода Вишневского, д. 12 Санкт-Петербург ,
no skype addon +7 (812) 448-77-00
9:00 - 21:00 без выходных

Идёт проверка заказа...

Прикорм малышей: злаковые каши

Прикорм малышей: злаковые каши

Если малыш не слишком хорошо прибавляет в весе, то прикорм можно начать с каш. Если же вы начали прикорм ребенка с овощных или фруктовых пюре, то через 2-3 недели можно попробовать ввести кашу. Очень важно, чтобы первая каша была безглютеновая – то есть из круп, которые не содержать глютен, вещество, которое может вызывать у малышей расстройство пищеварения и аллергию. Такими кашами являются рисовая, гречневая или кукурузная (важно, что в случае кукурузной каши имеется в виду специально изготовленный для детского питания продукт, так как в обычной кукурузной каше как раз и содержится тот самый глютен). 
Кашу лучше всего готовить на воде, но можно попробовать сделать кашку и на сцеженном грудном молоке или смеси (для искусственников). Категорически не рекомендуется готовить каши на коровьем молоке, пока малышу не исполнится год. Дело в том, что в коровьем молоке содержится много натрия (а в грудном молоке и адаптированных смесях его гораздо меньше). Поэтому коровье молоко плохо переваривается и создает повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша. 

С какой именно каши начать прикорм? Нужно внимательно оценить состояние малыша. Если, например, у ребенка есть склонность к запорам, то не стоит первой вводить рисовую кашу, лучше попробовать гречневую. В то же время, если малыш проявляет склонность к аллергии, стоит начать с рисовой каши. Если же есть одновременно склонность и к аллергии, и к запорам, то можно начать прикорм с кукурузной каши. После ввода безглютеновых каш можно попробовать овсянку. 

Каши перевариваются довольно долго и обладают большой энергетической ценностью, а кроме того содержат целый набор минеральных веществ, витаминов, растительных белков и углеводов. Наибольшей питательной ценностью обладает гречка, она богата хорошо усваиваемыми растительными белками, жирами, крахмалом, витаминами группы В и витамином РР, калием, фосфором, магнием и особенно железом. На втором месте по пищевой ценности – крупы, которые изготовляют из овса. 

Традиционная «детская» манная каша очень хорошо усваивается, в ней относительно мало клетчатки, да и содержание в ней витаминов и минеральных веществ значительно ниже, чем в гречке и овсянке. Рис - самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и усваивается. Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе. Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются, и малышам их лучше не давать. Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР. 

Стоит отметить, что специальные готовые сухие каши для малышей готовят из экологически чистого сырья, обогащают витаминами, минеральными веществами. Даже растворимые («инстантные») каши не уступают по пищевой и биологической ценности кашам, которые надо варить. 

Конечно, далеко не все дети охотно едят каши. Очень важно, чтобы самая первая каша все-таки была без дополнительных добавок. В дальнейшем можно добавлять в кашу свежие фрукты, чтобы ее подсластить. Но не стоит добавлять сахар или соль, это не полезно для малыша, да и не стоит прививать ему такие вкусовые привычки. Можно попробовать добавлять в кашку баночное фруктовое пюре. 

Мнения мам: 

Даша, мама Гаврилы: 
«Предпочитаем каши «Heinz». До четырех лет принципиально не давала Гавриле манную кашу, по причине ее не особой полезности. Зато сейчас это самая любимая каша, даже если в ней есть комочки, которые я сама в детстве ненавидела». 

Лена, мама Ярослава и Варвары: 
«Большего всего нравятся каши «Малютка». По вкусу они ближе всего к оригиналу. Если гречка, так это действительно гречка, а не непонятно что».

*Статья написана с использованием материалов Всемирной организации здравоохранения, Ассоциации грудного вскармливания, с учетом мнений, проб и ошибок знакомых нам родителей. 


Все права на представленный материал принадлежат ООО «Кидерия»Воспроизведение или распространение указанных материалов в любом объеме и форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя. При использовании ссылка на правообладателя и источник заимствования обязательна.

Ваш выбор:

  • бесплатная доставка от 1000 р
  • гарантия качества
  • возможен самовывоз
  • доставка с 12 до 21
x