?
?
Ваш город: Санкт-Петербург Верно ли определен ваш город? Доступно пунктов выдачи: 28
Kideria.ru
Адрес: ул. Пионерская, д. 22 ул. Всеволода Вишневского, д. 12 Санкт-Петербург ,
no skype addon +7 (812) 448-77-00
9:00 - 21:00 без выходных

Идёт проверка заказа...

Прикорм малышей: пюре и соки

Прикорм малышей: пюре и соки

Овощные и фруктовые пюре

Начинать прикорм можно как с овощных, так и с фруктовых пюре. Но часто, попробовав сначала сладкие фрукты, малыш может отказаться от овощей. Первый прикорм традиционно начинается с монопюре (из одного вида овоща или фрукта), для того чтобы знать, на что у малыша может возникнуть аллергия. Да и пищеварительной системе малыша, которая еще не привыкла ни к какой другой пище, кроме грудного молока или смеси, легче адаптироваться к монопище. Начав с очень небольших доз, следует довести объем до соответствующей возрасту нормы, убедиться, что все в порядке, а потом дать другое монопюре (правила те же – микродозы постепенно доводятся до соответствующего возрасту ребенка объема). 

Для первого овощного прикорма следует выбрать продукт с низкой степенью аллергенности – кабачок, патиссон, репу, тыкву или цветную капусту. После этого можно попробовать среднеаллергенные картофель, горох, зеленый перец и кукурузу. А томаты, морковь, свеклу и сельдерей стоит ввести самыми последними. Очень важно, чтобы первый овощ был типичным для местности, где растет малыш. Например, в Египте детям дают апельсины, и все проходит прекрасно. На пюре из ассорти овощей нужно переходить тогда, когда есть уверенность, что малыш хорошо переносит все компоненты такого ассорти. 

Что касается фруктового пюре, то традиционно начинать рекомендуют с пюре из зеленых яблок – они не вызывают аллергии и содержат полезный для пищеварения пектин. Если реакция благоприятная, то можно вводить и другие фруктовые пюре - банан, чернослив, груша, черника, абрикос и персик, ягоды, но продолжать внимательно следить за реакцией. Очень осторожно стоит вводить вишню, малину, лесные ягоды, смородину – они могут вызвать аллергию. А сильные аллергены - цитрусовые, клубнику, арбуз, дыню и красный виноград лучше вообще не давать до года. Очень важный момент – баночное детское питание содержит оптимальное для малыша количество соли и сахара, поэтому дополнительно их добавлять не следует. 

Отзывы мам

Олеся, мама Димы: 
«Мы начинали прикорм с яблочного и кабачкового пюре. Перепробовали множество продуктов разных марок – «Gerber», «Semper», «Heinz». Из отечественных – «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко». Последнее понравилось по цене и по качеству». 

Жанна, мама Леры: 
«Мы ели практически все, что можно купить. Очень понравилось «Бабушкино лукошко», приятно, что его производители не делают деньги на детях – продукт дешевый, но и на качестве при этом не экономят». 

Регина, мама Эмили: 
«Ели детское пюре «Heinz», но потом я стала делать пюре сама, в блендере». 

Даша, мама Гаврилы: 
«Из фруктовых пюре предпочитали «Gerber» и «Semper». А овощные я предпочитала делать сама. После 6 месяца давала целый кусочек фрукта или овоща, а Гаврила его под присмотром сам «обрабатывал».

Мясной прикорм


С возрастом у малыша повышается потребность в белке, который необходим для построения новых клеток и тканей. Кроме того, именно белок способствует синтезу антител, которые предохраняют малыша от микроорганизмов и вирусов, является составной частью многих гормонов и ферментов, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, содержит витамины группы В, кальций, калий и фосфор. Таким образом, после введения овощного, зернового и фруктового прикорма в возрасте примерно 8-9 месяцев малыш готов разнообразить свое вегетарианское меню чем-то мясным. Наименее аллергенные виды мяса – индейка и крольчатина, поэтому начать лучше именно с них. Затем наступает черед нежирной свинины, цыпленка, телятины и говядины. Баранину вводят в последнюю очередь, после года. Для начала нужно обязательно выбирать пюре, сделанное из одного вида мяса, без специй и крахмала -  маленькие дети плохо переваривают крахмал, что может вызвать запоры.


Начинать прикорм следует с мясного гомогенизированного (очень мелко измельченного) баночного пюре – по 1/4 чайной ложки. Можно смешать его с уже привычным для ребенка блюдом, например, с овощами. Обычно мясной прикорм дают в обед.  За 7-10 дней количество пюре доводится до 30 гр в сутки, к 9 месяцам – до 40 гр, а к году – до 50-70 гр в сутки. После года малыш может уже съедать до 100 гр. 

С 9-10 месяцев мясное пюре можно заменить на специальные детские фрикадельки и суфле. А к году можно побаловать ребенка и паровыми котлетками. Как всегда, действует правило – вводится только один продукт, а потом другой.

 

Если малыш страдает анемией, и у него низкий гемоглобин, то можно изредка давать ему в небольших дозах (10 гр) мясные субпродукты (печень и язык, лучше всего говяжьи), так как в них содержится большое количество витамина В12. В печени много полезного витамина А. Не стоит давать сердце, легкие и почки маленькому ребенку – в них содержатся не полезные для детей вещества. Да и печень нельзя давать часто, не чаще 2 раз в месяц. Здоровым малышам без анемии субпродукты не стоит вводить раньше года.


После 10 месяцев можно можно вводить пюреобразные (мясо в них измельчено до 1,5 мм) мясные продукты, а с 11 месяцевкрупноизмельченные. В них уже добавлены специи и мясной бульон. Количество соли в детских мясных продуктах невелико, и это правильно. Стоит помнить, что привычка есть соленое с детства приводит к отекам и гипертонии (взрослых, впрочем, это тоже касается). И помните, что до 3, а лучше до 5 лет кормить ребенка мясными полуфабрикатами, пельменями и сосисками нельзя!

 

Возможно, после «мясной трапезы», малыш захочет запить съеденное. Не рекомендуется запивать мясной прикорм чаем – он уменьшает усвояемость железа. Лучше предложить ребенку компотик из свежих фруктов или ягод, или из сухофруктов, но без сахара.


Внимательно изучайте состав содержимого, когда покупаете мясной прикорм в баночках, так как они могут содержать какой-то продукт, который вызывает аллергию у вашего малыша. В баночных мясных продуктах могут содержать овощи, крупы, растительные масла, животные жиры, специи. Если вы вскрыли жестяную баночку с детским питанием, но малыш не доел все, то содержимое обязательно надо переложить в стеклянную посуду. Впрочем, неиспользованное пюре и в стеклянной посуде можно хранить только в холодильнике и не больше суток.


Мнения мам


Даша, мама Гаврилы:

«С удовольствием поглощали мясное пюре «Тема», «Gerber»,  «Semper» и «Hipp». Особенной популярностью пользовались детские фрикадельки из индейки «Semper».


Рыбный прикорм


Рыба – очень полезный и ценный продукт. Вспомните, например, японцев – у них очень большая продолжительность жизни именно из-за того, что они в изобилии употребляют свежие морепродукты. Рыба, как и мясо, источник белка, а также полиненасыщенных жиров и множества витаминов, которые особенно необходимы малышам, находящимся на искусственном вскармливании. А в морской рыбе содержится полезный для щитовидной железы йод. С 11-12 месяцев один-два раза в неделю ребенку можно предлагать пюре из рыбы нежирных сортов – камбалы, трески, лосося. Как и все другие виды прикорма, рыбу нужно вводить осторожно и понемногу, начиная с 1/4 чайной ложки в первой половине дня. Следует внимательно следить за реакцией ребенка, так как рыба является сильным аллергеном. Если же вы уже знаете, что ваш малыш имеет склонность к аллергии, с рыбным прикормом следует повременить и ввести его уже после года. Икру и морепродукты, как особо сильные аллергены, вообще не рекомендуется давать до 3 лет. Дети в возрасте 11-12 месяцев могут получать 100 г в неделю, в день 30-60 г рыбы. 


Фруктовые соки

 

Несмотря на советские каноны воспитания и введения прикорма (ранее педиатры рекомендовали именно соки в качестве первого прикорма), современные врачи ставят под сомнение целесообразность появления соков в рационе грудничка.  Во-первых, высока возможность возникновения аллергии, во-вторых вопреки расхожим мнениями о «витаминизированности» соков, на самом деле минеральный и витаминный состав консервированных соков довольно беден, а усваивается только 2% полезных веществ от выпитого объема.  Поэтому стоит избегать излишней нагрузки на почки малыша и вводить соки если не в последнюю очередь, то точно после введения в рацион каш, овощей и фруктов, да и потом предлагать их ребенку в разбавленном виде и обязательно без сахара.


Сок надо вводить с ½ чайной ложки, понемногу увеличивая количество. В 10-12 месяцев ребенку можно давать 80-100 мл. сока. В этом возрасте соки уже не вызывают излишней нагрузки, а, наоборот, способствуют пищеварению. Начинать, как и в случае с овощными и фруктовыми пюре, надо с однокомпонетных и низкоаллергенных соков. Начинают обычно с яблочного, и далее – по аналогии с введением фруктовых пюре. Конечно, стоит помнить, что малышу-аллергику не рекомендованы малиновый, клубничный, цитрусовые, томатный и экзотические (папайя, гуава, манго) соки.


*Статья написана с использованием материалов Всемирной организации здравоохранения, Ассоциации грудного вскармливания, с учетом мнений, проб и ошибок знакомых нам родителей. 


Все права на представленный материал принадлежат ООО «Кидерия»Воспроизведение или распространение указанных материалов в любом объеме и форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя. При использовании ссылка на правообладателя и источник заимствования обязательна.

Ваш выбор:

  • бесплатная доставка от 1000 р
  • гарантия качества
  • возможен самовывоз
  • доставка с 12 до 21
x