?
?
Ваш город: Санкт-Петербург Верно ли определен ваш город? Доступно пунктов выдачи: 28
Kideria.ru
Адрес: ул. Пионерская, д. 22 ул. Всеволода Вишневского, д. 12 Санкт-Петербург ,
no skype addon +7 (812) 448-77-00
9:00 - 21:00 без выходных

Идёт проверка заказа...

Правила прикорма малышей

Правила прикорма малышей

Когда малыш готов к первому прикорму? 

Самым естественным, полезным и совершенным продуктом питания для любого малыша, конечно, является материнское молоко. Когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, на помощь приходят молочные смеси. Но, несмотря на все достоинства молока и смесей, наступает момент, когда ребенку требуется расширение «меню». Иначе говоря, настает время для первого прикорма. Но как понять, что малыш уже готов к своей первой почти «взрослой» пище? 

Традиционно, считается, что первый прикорм следует вводить в возрасте 4-6 месяцев. Этот срок подтверждает, например, резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения. 

Это связано с несколькими факторами. Во-первых, для полноценного развития витаминов и минеральных веществ только из молока к этому моменту уже становится недостаточно. Во-вторых, к 4-6 месяцам жизни детская пищеварительная система уже гораздо более совершенна – снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищевых ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника, созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи. В общем, малыш уже готов тренировать свою пищеварительную систему и жевательный аппарат. 

В то же время и раннее (до 4 месяцев), и позднее (после 8 месяцев) введение прикорма является физиологически неоправданным. В возрасте до 4-6 месяцев ферментивные системы малыша не готовы к перевариванию другой пищи, кроме молока, и введение прикорма даст очень большую нагрузку на поджелудочную железу, а кроме того и на почки. Но все-таки, когда – в 4, или в 5, или в 6 месяцев вводить прикорм? Срок довольно условен, хотя, например, нидерландские и американские педиатры рекомендуют возраст «примерно 6 месяцев» если ребенок здоров и находится на грудном вскармливании, так же считают некоторые европейские члены ВОЗ, включая Россию. Но каждый ребенок уникален, поэтому стоит ориентироваться, скорее, не на официальные рекомендации, а на состояние и развитие вашего малыша.

Вводить прикорм нужно тогда, когда ребенок к этому готов. Есть целый ряд совокупных факторов, определенный педиатрами и опытными родителями, который поможет вам определить эту готовность: 

прикорм.jpg


В любом случае своими наблюдениями и соображениями необходимо поделиться с вашим педиатром, который оценит, насколько ваш малыш готов к прикорму. Вам стоит быть особенно осторожными, если у малыша есть наследственная предрасположенность к аллергии. 


Что выбрать в качестве первого прикорма? 

В данное время существует несколько способов введения прикорма: один - начинать прикорм с соков и фруктовых пюре (это система еще с советских времен), другой - начинать прикорм либо с каш (если у ребенка наблюдается недостаток веса), либо с овощных пюре (если с весом все в порядке). Чтобы понять, какой способ оптимален именно для вашего малыша, проконсультируйтесь с педиатром, которому вы доверяете. 

Пюре обязательно должно быть из одного вида овощей или фруктов, чтобы в случае возникновения аллергии, понять, что же вызывает реакцию, а потом постепенно расширять составляющие продукта. Что же касается каш, то для первого прикорма следует выбрать кашу из злаков, не содержащих глютен (рисовую, гречневую, кукурузовую), а манную, пшенную, овсяную и ячменную оставить на потом, так как глютен может вызвать нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. 

После введения в рацион, например, овощного пюре, через 3-4 недели уже можно попробовать вводить каши. Если вы начали прикорм с каш и или овощей, то приблизительно с 8 месяцев можно вводить в рацион ребенка фрукты. С 7-8 месяцев в рацион вводят творог. С 7,5-8 месяцев в рацион вводят кефир. Мясо рекомендуется вводить с 8-9 месяцев – начать следует с мясного пюре, которое позже (с 10-11 месяцев) заменятся фрикадельками и паровыми котлетками (к концу первого года жизни). С 11-12 месяцев 1-2 раза в неделю можно вводить рыбное пюре. Однако следует помнить, что рыба может стать аллергеном, именно поэтому ее надо вводить очень постепенно и не каждый день, даже если аллергической реакции нет. С куриным и рыбным бульоном тоже стоит повременить, по тем же причинам. Яйца, орехи и цитрусовые, конечно, полезны, но также чреваты диатезом, так что с ними тоже стоит быть особо осторожными. 


Как вводить первый прикорм? 

Перед тем, как вы решили попробовать ввести прикорм, убедитесь, что ребенок здоров. Каждый новый продукт следует вводить очень постепенно, с небольших количеств сок - с 1-2 капель, пюре и кашу - с 1/2 чайной ложки. С каждым днем объем постепенно увеличивается (в два раза) и за 7-10 дней доводится до возрастной нормы (эти нормы можно найти в специальных таблицах). При этом необходимо крайне внимательно наблюдать за тем, как малыш переносит продукт, особенно если он склонен к аллергии, диатезу, запорам или диарее. 

При нарушении функций кишечника или появлении аллергических реакций следует прекратить введение продукта и попытаться ввести его снова через некоторое время. Если и при повторном введении симптомы сохранятся, то следует проконсультироваться с врачом и, возможно, отказаться от этого продукта. Прикорм следует давать до кормления грудью или смесью. Начинать надо с одного продукта, постоянно переходя к смеси двух, а потом и нескольких ингредиентов. 

Один из важнейших моментов в первом прикорме – не надо давать ребенку кашу из бутылочки. Лучше пускай первый прикорм будет совсем жиденьким, пускай малыш съест немного, но зато правильно. Дело в том, что при кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюной, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. Если же кормить ребенка с ложечки, то пища успевает пропитаться слюной, в которой содержатся ферменты амилаза и лизоцим, которые способствуют пищеварению и расщеплению пищи.


Если малыш находится на грудном вскармливании, то после каждого нового прикорма нужно предложить ему грудь, а если он на искусственном питании, то смесь. Это поможет ребенку усвоить и переварить новый для него продукт. Впоследствии новый прикорм можно смешивать с уже знакомым, который гарантированно не вызывает негативных эффектов.


Для самого первого прикорма лучше выбрать утреннее время, например, второе кормление, чтобы в течение дня проследить за реакцией на новый продукт (ночью вы можете просто не заметить какие-то последствия). В начале прикорма действует правило – не чаще одного продукта в 1-2 недели. 


Сколько должен съедать малыш?


Существуют подробные таблицы, в которых описано, сколько должен съедать ребенок в соответствии с его возрастом. После 6 месяцев и до конца года общий суточный объем пищи, не считая соков, должен составлять 1000 мл (граммов). Это количество надо распределять на пять кормлений, из которых первое и последнее – самые легкие (грудное молоко, если оно есть, или молочная смесь, с 8 месяцев возможен кефир). Кашу обычно предлагают на второй завтрак, по 150-180 гр, ее можно запить небольшим количеством молочной смеси, компотом или соком. На обед основное блюдо – овощное пюре, примерно 200 гр. Когда начинает вводиться мясное пюре, доля овощного постепенно уменьшается, но в итоге остается также примерно 200 гр.


*Статья написана с использованием материалов Всемирной организации здравоохранения, Ассоциации грудного вскармливания, с учетом мнений, проб и ошибок знакомых нам родителей. 


Все права на представленный материал принадлежат ООО «Кидерия»Воспроизведение или распространение указанных материалов в любом объеме и форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя. При использовании ссылка на правообладателя и источник заимствования обязательна.


Читать также статьи:

Прикорм малышей: Пюре и соки

Прикорм малышей: Злаковые каши

Ваш выбор:

  • бесплатная доставка от 1000 р
  • гарантия качества
  • возможен самовывоз
  • доставка с 12 до 21
x