?
?
Ваш город: Санкт-Петербург Верно ли определен ваш город? Доступно пунктов выдачи: 28
Kideria.ru
Адрес: ул. Пионерская, д. 22 ул. Всеволода Вишневского, д. 12 Санкт-Петербург ,
no skype addon +7 (812) 448-77-00
9:00 - 21:00 без выходных

Идёт проверка заказа...

Летний отдых с малышом

Летний отдых с малышом

С какого возраста можно брать ребенка с собой в отпуск? 

Если вы решили ехать в отпуск вместе с вашим малышом, то первым делом вам нужно посетить педиатра. Только врач сможет сказать, готов ли уже ваш ребенок к долгому путешествию, а кроме того, подскажет, какие медикаменты нужно брать с собой. 

Педиатры не рекомендуют увозить из родных климатических условий малыша младше 6 месяцев, которому еще не сделаны основные прививки. Некоторые врачи считают, что лучше воздержаться от дальних поездок минимум до года, а некоторые рекомендуют подождать, пока ребенку не исполнится 3 года, чтобы акклиматизация проходила максимально безболезненно. В это время лучше отдыхать в привычных климатических условиях – например, на даче, с надувным бассейном вместо южного моря. 

Но если вы все-таки решили поехать со своей крохой в отпуск, помните, что продолжительность отдыха должна быть не меньше 14-21 дня, так как первые 10 дней уйдут на акклиматизацию. Если вы едете с оздоровительными целями, то выбирайте начало сезона и попытайтесь провести на отдыхе максимально продолжительный срок, в идеале один-два месяца. 

Отзывы мам: 

Дарья Кохреидзе, мама Гаврилы: 
«Первый раз летали в 10 месяцев. Все было прекрасно, но Гаврила подхватил в самолете герпес шестого типа. Потом ездили в 1,2 года в Финляндию. Все было прекрасно, но это был не отпуск, а командировка, я там участвовала в съемках фильма. Соответственно, замучили малыша. Потом ездили в Грецию в год и семь. Все было замечательно, только +20 и дожди. Потом ездили в Турцию в 2,5. И все бы хорошо, но в день отъезда Га заболел дурацким вирусом «рот-ступни-ладошки» и неделю из двух страдал и мучил нас. Потом ездили в Италию, Хорватию, снова в Италию, и все уже было прекрасно по-настоящему. Вывод напрашивается - не знаю, как у других, а у нас до трех лет с этими поездками и отпусками была куча проблем». 

Ксения Заварухина, мама Анфисы и Ники: 
«Мне вообще все говорят, что я сумасшедшая мамаша - с года таскаю своих детей по курортам. Были и в Сочи, и в Турции. Из Сочи привезли ротавирус, в Турции тонули в бассейне, а в остальном все отлично! Я ездила и ездить буду! Меньше надо бояться и воспринимать поездку как само собой разумеющееся, и тогда никаких форс-мажоров! Кстати, у нас не было проблем ни с перелетом, ни с акклиматизацией, ни с местным питанием». 

Анастасия Федорова, мама Василисы: 
«Василиса стала Василисой Египетской в 1,1 год. Прекрасный пляжный отдых в Египте, причем из зимы в лето. В 1,5 года была индийская 50-градусная жара. Думаю, она бы не простила мне эту поездку, если бы могла ее сейчас вспомнить ;) В тот год Василиса посетила 5 стран, и все они были на юге, с авиаперелетами. Мы не делали ни одной прививки и не приняли там ни одного лекарства из целого чемодана противомикробных и прочих лекарственных средств, которые нам рекомендовала с собой взять. Я могу сказать, что Василиса для меня самый лучший трэвелмэйт - не капризничает в дороге, хорошо спит, все ест и всегда идет туда, куда я хочу». 

Ольга Князева, мама Данилы: 
«Первый раз ездили в год на Кипр, потом во Францию, в Испанию. Дорогу Данила переносил всегда хорошо. Проблем особых тоже, слава Богу, не было. Болел только на Кипре, когда у них там была эпидемия гриппа. Мне кажется, нужно лет до трех возить ребенка в одно и то же проверенное место. Я так делала, и все было хорошо». 

Куда поехать с маленьким ребенком? 

Если вы собрались в отпуск с маленьким ребенком, то, в первую очередь, стоит обратить внимание на страны с подходящим климатом, куда можно довольно быстро долететь на самолете. 

Болгария – одна из традиционных для нас стран детского отдыха. Более мягкий климат, чем в Турции, развитая инфраструктура, множество отелей с детской анимацией, в том числе на русском языке. В северной части Болгарии песчаные морские пляжи и лесопарковые зоны создают очень здоровый и полезный микроклимат. 

В Греции и на Кипре (да и вообще на Средиземноморье) климатические условия для отдыха с детьми также благоприятны – жара смягчается невысокой влажностью воздуха и обильной растительностью. Но вот анимация на русском языке встречается гораздо реже. В Хорватии вас ждет чистое море, сосновые леса и качественное питание. В Израиле также много отелей, ориентированных на семейный отдых. 

Идеальный климат – температура не выше 30 градусов и теплый океан – ждет вас на Канарах. А вот к отдыху с детьми в Турции, вопреки расхожему мнению, стоит отнестись внимательнее – несмотря на то, что инфраструктура и условия для малышей довольно развиты, даже рядом с пятизвездочными отелями бывают сточные воды, которые выбрасываются прямо в море рядом с отельным пляжем. Внимательно изучите отзывы об отелях, чтобы исключить риск кишечной инфекции. 

Очень комфортным, но дорогостоящим будет отдых в специальных «киндер-отелях» Австрии – там созданы совершенно эксклюзивные условия именно для детского отдыха. 

Египет, ввиду жаркого климата, а также отдаленные экзотические азиатские страны (Тайланд, Бали и прочая райская экзотика) для отдыха с маленькими детьми не подходят. Малышу будет слишком трудно перенести долгий перелет, привыкнуть к пище и уберечься от инфекции в не очень-то благоприятных санитарных условиях. Подождите, пока ваш ребенок подрастет. 

Важно! Считается, что для отдыха с ребенком лучше выбирать время, когда климат в южных странах более мягкий – май, июнь, сентябрь. Но если ваш малыш – аллергик, лучше воздержаться от визита в страну, если там как раз наступил период цветения. Помните, что срок вашего отдыха должен быть не менее двух недель, а лучше месяца – ребенок будет довольно долго акклиматизироваться. 

Конечно, если вы путешествуете с малышом, то и отель вам нужен сугубо семейный, расположенный в тихом месте, в котором созданы все условия для детского отдыха – детские площадки, бассейны, анимация и няни. Во многих отелях, ориентированных на семейный отдых, предлагается специальное детское меню, детские стульчики и кроватки. Принципиально важно в вашем случае и наличие пляжа с чистой и неглубокой водой неподалеку. Внимательно изучите отзывы об отеле на специализированных сайтах, а также опросите друзей, уже отдыхавших с детьми. Также будет разумным отправиться в уже знакомое вам место – вы будете знать, где найти врача, магазин, аптеку. 

Важно! Заранее осведомитесь о всех необходимых условиях, о питании, наличии рядом педиатра. Ни в коем случае не экономьте на медицинской страховке! Лучше доплатить и увеличить страховую сумму – ведь услуги врачей за границей стоят довольно дорого.

Акклиматизация ребенка в отпуске 

Итак, как мы уже писали, лучше всего ехать с малышом на море на срок более, чем 3 недели, потому что первые 10 дней уходят только на акклиматизацию, а уже после этого организм ребенка начинает получать для себя пользу от отдыха. Но если ваш ребенок полностью здоров, то вы можете преодолеть акклиматизацию и за 2-3 дня. 

Важно! Главный совет – не спешите на море с дороги. Дайте крохе отдохнуть и освоиться, привыкнуть к новой окружающей обстановке. На второй день можно пойти на пляж и искупаться, но не более 5 минут. Берегитесь солнца! В первые дни отдыха ребенок может капризничать, жаловаться на плохой аппетит, может появиться жар и рвота. Но если при этом малыш в целом весел и бодр, то волноваться не стоит – такое может быть при акклиматизации. Если же симптомы не пройдут пару дней, или если к ним добавиться кашель или насморк – обращайтесь к врачу. 

Чем питаться во время отдыха? 

Выбирайте страну, где готовят не слишком острую и жирную пищу. Если вы кормите грудью, то предпочтительнее выбрать систему питания «шведский стол» - там вы точно сможете составить себе подходящее меню. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, возьмите с собой достаточно смеси, также при возможности захватите и детское питание. Главное на отдыхе – тщательно соблюдать правила гигиены: мойте ребенку руки перед едой, не позволяйте пить из-под крана и глотать морскую воду, хорошо мойте фрукты. 

Важно! Помните, что у маленьких детей еще не идеально развиты защитные механизмы против инфекций, а увеличение незнакомой микробной нагрузки могут привести к разным проблемам с пищеварительным трактом. Так что обратите внимание на гигиену и качество употребляемых продуктов.

Малыш и солнце, день чудесный! 

Солнце, море, пляж, песочек… Все, включая и родителей, и детей, счастливы. Но тут самое время вспомнить о некоторых предосторожностях, чтобы ничто не омрачило ваш отдых. Дело в том, что нежная кожа малыша гораздо более уязвима, чем у взрослых. Она плохо удерживает влагу и сохнет от морской воды и солнца. Поэтому нужно обратить особое внимание на защиту детской кожи во время отдыха. 

Малышам до двух лет следует вообще избегать контакта с непривычным жарким южным солнцем (да и к северному относиться осторожно). В этом возрасте рекомендуется одевать ребенка в легкую одежду с длинным рукавом и обязательно носить панамку, чтобы защитить глазки и кожу личика. Не стоит забывать, что и в тени остается часть ультрафиолета. Двухлеткам уже можно носить одежду с коротким рукавом, но открытые участки надо обязательно смазывать солнцезащитным кремом. 

А вот в три года уже вполне можно начать принимать солнечные ванны по несколько минут в день, но при этом также не забывать о солнцезащитном креме. Крем начинает действовать не сразу – его нужно нанести на кожу примерно за 20 минут до выхода, а вернувшись домой – обязательно смыть. 

Важно! Даже с кремом на коже малышу опасно находиться на солнце с 11 до 16 часов! Продолжительность действия крема можно определить, умножив фактор SPF на 5 минут (именно столько времени рекомендуется проводить на солнце маленьким детям). Солнцезащитные средства для детей бывают с SPF фактором от 2 до 100, однако белокожим северным деткам нужно выбирать средство с SPF не менее 15. Оно отлично подойдет, если вы просто идете на прогулку. Для купания нужно выбирать средство с SPF от 20 до 25. Но если вы собираетесь на жаркий курорт, лучше всего приобрести средство с защитой SPF от 25 до 40. А вот средства с SPF выше 50 могут вызывать аллергическую реакцию. Блондинам требуется более высокий – на 5-10 единиц – фактор защиты, чем брюнетам. 

Солнцезащитные средства выпускаются в различных вариантах – крема, молочко, спреи, муссы, есть специальные карандаши, которые защищают губы, нос, уши, для любителей повозиться в песке есть специальные варианты, к которым не липнет песок, для «мореплавателей» - водостойкие средства. После купания малыша нужно вымыть в пресной проточной воде, вытереть и вновь нанести солнцезащитное средство. 

При выборе крема, помимо SPF, нужно обратить и на такие факторы как UVA и UVB, они должны присутствовать в составе вместе – это означает, что малыш будет защищен и от длинных ультрафиолетовых лучей, которые проникают в глубокие слои кожи, и от коротких, которые воздействуют на эпидермис. А вот спирта в составе детского солнцезащитного крема не должно быть ни в коем случае – он может способствовать появлению ожогов. В ассортименте нашего магазина представлен целый ряд солнцезащитных средств.

При покупке обратите внимание на то, гипоаллергенно ли солнцезащитное средство. Но помните, что любой крем все равно нужно проверять на предмет аллергичности, особенно, если ваш малыш к этому склонен. Для этого можно нанести немного свежекупленного крема под коленку и проверить в течение суток, не появится ли покраснений.

Полезные советы

Чтобы понять, какие детские вещи брать с собой в отпуск, узнайте, какая погода будет в месте отпуска, какой там климат – перепады температур, ветра, подумайте, куда вы собираетесь отправиться на отдыхе. Ребенку понадобится:

  • одежда из расчета один комплект на день (для пляжа и для вечера);
  • плавки и купальники – две пары, чтобы было во что переодеть ребенка, пока купальный костюм сохнет;
  • несколько панамок – панамка в отпуске обязательно! Возьмите несколько штук, так как их можно потерять;
  • солнцезащитное детское средство, средство после загара;
  • средства против комариных укусов, если в том климате, куда вы собрались, водятся кровососущие (а в наших широтах при дачном отдыхе без них вообще не обойтись);
  • теплая кофточка или ветровка;
  • пляжные игрушки.
Все остальное берите исходя из собственного опыта и привычек ребенка.


Аптечка в отпуск

Рекомендуем вам обязательно взять следующие медикаменты:

  • для улучшения пищеварения и от поноса,
  • от ожогов и ссадин,
  • от аллергии,
  • термометр,
  • жаропонижающее,
  • капли от насморка и морскую водичку для промывания,
  • капли в ухо – в ушки часто попадает вода,
  • капли для глаз – если начнется коньюктивит или в глазки попадет песок,
  • пластыри, бинты,
  • зелёнка,
  • обезболивающее.

 

Заранее посоветуйтесь с педиатром о том, какие именно препараты лучше взять с собой, если у вас еще не было опыта их использования. 


*Статья написана с учетом советов педиаторов и мнений, проб и ошибок знакомых нам родителей. 


Все права на представленный материал принадлежат ООО «Кидерия»Воспроизведение или распространение указанных материалов в любом объеме и форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя. При использовании ссылка на правообладателя и источник заимствования обязательна.



Ваш выбор:

  • бесплатная доставка от 1000 р
  • гарантия качества
  • возможен самовывоз
  • доставка с 12 до 21
x